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Melomakarona – griechische Weihnachtsplätzchen

Die Weihnachtsküchlein Melomakarona sind das Gegenstück zum deutschen Lebkuchen. Ohne sie ist das Weihnachtsfest unvollständig. Griechische Omas – Giagia – nehmen die Melomakarona-Produktion besonders ernst.
Die Melomakarona werden nach dem Backen in einem Honig-Zucker-Sirup getränkt und mit gehackten Walnüssen bestreut. Typisch für Melomakarona ist neben dem Honig, Zimt, Nelken und frisch gepresster Orangensaft.

ZUTATEN
Für den Sirup

1 Tasse Honig
1/2 Tasse Zucker
1 Tasse Wasser
Für den Teig

1 Tasse Olivenöl
2 EL Zucker
abgeriebene Schale einer Orange (Bio)
1 TL Zimt
1 TL Muskatnuss
1TL geriebene Gewürznelken
4 Tassen mit Backpulver vermischtes Mehl
1/2 Tasse Orangensaft

Zubereitung

Mit dem Handmixer das Öl, den Zucker, die abgeriebene Orangenschale und die Gewürze schaumig rühren. Dann in diese Masse 3 1/2 Tassen Mehl einrühren, den Orangensaft dazugießen und das restliche Mehl unterkneten.
Aus dem Teig längliche Gebäckstücke formen und bei mäßiger Hitze im Backofen 30 Minuten backen.

Den Honig mit dem Wasser und dem Zucker 3 Minuten kochen, abschäumen und über das warme Gebäck gießen.


 

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