Kalitsounia ist ein köstliches Ostergebäck, das seinesgleichen sucht. Eine Kombination aus Mizithra (dem weißen Frischkäse) und Zimt. Als Alternative zu Mizithra geht auch trockener Quark oder Riccotta.
ZUTATEN
Für den Teig
• 650 gr. Mehl
• 20 gr. Backpulver
• 150 gr. Zucker
• 1 Ei
• 200 gr. Joghurt
• 140 gr. Olivenöl
• Saft einer ausgepressten Orange
Für die Füllung
• 500 gr. Mizithra oder Quark oder Riccotta
• 100 gr. Zucker
• 1 Ei
• 1/2 TL Zimt
• Vanilleextrakt
• 1 TL abgeriebene Zitronenschale
• 1 Eigelb gemischt mit etwas Olivenöl zum Bestreichen
• evtl. Sesam zum Bestreuen
Alle flüssigen Zutaten mit dem Zucker vermischen, anschließend Mehl und Backpulver beifügen und zu einem weichen Teig kneten. Den gut gekneteten Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen, die Zutaten für die Füllung zu einer einheitlichen Mischung vermengen.
Den Teig ca. 2–3 mm ausrollen und mit einem Wasserglas runde Teile ausstechen.
Einen Teelöffel (bis ein Esslöffel) der Füllung in die Mitte geben und glatt streichen.
Nun die Ränder des Teiges von außen mit den Finger zu kleinen Zacken zusammendrücken, damit ein nach oben stehender Rand entsteht und die Füllung nicht ausläuft. Mit einem Pinsel die Kalitsounia mit Eigelb und Öl bestreichen. Evtl. mit Sesam bestreuen.
Bei 180°C ca. 20 Minuten goldgelb backen und genießen!